Overzicht

Les bioplastiques pour l'industrie alimentaire

Au cours de cette formation d’une journée, familiarisez-vous avec les différents aspects des bioplastiques et plus particulièrement en ce qui concerne leur utilisation dans l’industrie alimentaire.


Orateur

Leo Goeyens IBE-BVI

Programme:

09u30 Acceuil

10u00 Terminologie et concepts

             * Pourquoi utiliser les bioplastiques?
             * Concepts de base:
                       o Bioplastiques/biopolymères
                       o Biobased
                       o Biodégradable
                       o Oxodégradable
                       o Compostable

             * Types de bioplastiques et leur utilisation:
                       o Schéma de Robertson
                       o Durabilité et utilisation des bioplastiques dans une économie
                       circulaire
                       o Pourquoi emballer et avec quels matériaux?
                       o Différence entre les plastiques synthétiques et les bioplastiques

11u00   Pause-café

11u15 Emballages alimentaires

             * Propriétés techniques: contact alimentaire, matériaux et objets destinés
             à entrer en contact avec des denrées alimentaires, propriétés de barrière
             * Exigences spécifiques et législation
             * Quels matériaux et types d'emballage sont utilisés traditionellement?

12u30 Lunch

13u00 Les bioplastiques dans l'industrie alimentaire

             * Exemples des bioplastiques les plus courants: à base d'acide lactique,
               sucre de canne etc. ; comparaison avec les plastiques traditionnels
               (type d'emballage & applications | propriétés | avantages et

                inconvénients | développpements | recyclage)
             * Quelques exemples non-alimentaires

14u15 Pause-café

14u30  Aperçu du marché actuel

             * Chiffres et évolution récénte dans l'industrie alimentaire
             * Conclusion et concepts généraux pour l'avenir :  durabilité

                (meilleure gestion des déchets, options de fin de vie, économie
                circulaire et aspects liés à la santé)

15u30 Q & A


INFORMATIONS COMPLEMENTAIRES:

Horaire:
Accueil 09:30 - Démarrage de la formation 10:00 - Fin 16:30

Inclus dans le prix:
Formation, séances pratiques, syllabus, lunch sandwiches et pauses-café

Subventions:
via le portefeuille PME - section formation
pour les entreprises de l'industrie alimentaire subvention par Alimento