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Les bioplastiques pour l'industrie alimentaire

Au cours de cette formation d’une journée, vous vous familiariserez avec les différents aspects des bioplastiques et plus particulièrement en ce qui concerne leur utilisation dans l’industrie alimentaire.


Orateur

Leo Goeyens Manager, Life and Science Office
Plus de 30 ans d'expérience combinée en chimie analytique et santé publique.

Programme:

09:30 Acceuil

10:00 Terminologie et concepts

             * Pourquoi utiliser les bioplastiques?
             * Concepts de base:
                       o Bioplastiques/biopolymères
                       o Biobased
                       o Biodégradable
                       o Oxodégradable
                       o Compostable

             * Types de bioplastiques et leur utilisation:
                       o Schéma de Robertson
                       o Durabilité et utilisation des bioplastiques dans une économie
                       circulaire
                       o Pourquoi emballer et avec quels matériaux?
                       o Différence entre les plastiques synthétiques et les bioplastiques

11:00   Pause-café

11:15 Emballages alimentaires

             * Propriétés techniques: contact alimentaire, matériaux et objets destinés
             à entrer en contact avec des denrées alimentaires, propriétés de barrière
             * Exigences spécifiques et législation
             * Quels matériaux et types d'emballage sont utilisés traditionellement?

12:30 Lunch

13:00 Les bioplastiques dans l'industrie alimentaire

             * Exemples des bioplastiques les plus courants: à base d'acide lactique,
               sucre de canne etc. ; comparaison avec les plastiques traditionnels
               (type d'emballage & applications | propriétés | avantages et

                inconvénients | développpements | recyclage)
             * Quelques exemples non-alimentaires

14:15 Pause-café

14:30  Aperçu du marché actuel

             * Chiffres et évolution récénte dans l'industrie alimentaire
             * Conclusion et concepts généraux pour l'avenir :  durabilité

                (meilleure gestion des déchets, options de fin de vie, économie
                circulaire et aspects liés à la santé)

15:30 Q & A


Informations supplémentaires

Horaire: Accueil: 09:30 - Début de la formation: 10:00 - Fin: 16:30.

Compris dans le prix: formation - syllabus - pauses-café, lunch sandwich

 
Subventions:

• via le portefeuille PME - section formation
• pour les entreprises de l'industrie alimentaire subvention par Alimento