Overzicht

Les bioplastiques pour l'industrie alimentaire

Au cours de cette formation d’une journée, vous vous familiariserez avec les différents aspects des bioplastiques et plus particulièrement en ce qui concerne leur utilisation dans l’industrie alimentaire.


Orateur

Leo Goeyens IBE-BVI

Programme:

09u30 Acceuil

10u00 Terminologie et concepts

             * Pourquoi utiliser les bioplastiques?
             * Concepts de base:
                       o Bioplastiques/biopolymères
                       o Biobased
                       o Biodégradable
                       o Oxodégradable
                       o Compostable

             * Types de bioplastiques et leur utilisation:
                       o Schéma de Robertson
                       o Durabilité et utilisation des bioplastiques dans une économie
                       circulaire
                       o Pourquoi emballer et avec quels matériaux?
                       o Différence entre les plastiques synthétiques et les bioplastiques

11u00   Pause-café

11u15 Emballages alimentaires

             * Propriétés techniques: contact alimentaire, matériaux et objets destinés
             à entrer en contact avec des denrées alimentaires, propriétés de barrière
             * Exigences spécifiques et législation
             * Quels matériaux et types d'emballage sont utilisés traditionellement?

12u30 Lunch

13u00 Les bioplastiques dans l'industrie alimentaire

             * Exemples des bioplastiques les plus courants: à base d'acide lactique,
               sucre de canne etc. ; comparaison avec les plastiques traditionnels
               (type d'emballage & applications | propriétés | avantages et

                inconvénients | développpements | recyclage)
             * Quelques exemples non-alimentaires

14u15 Pause-café

14u30  Aperçu du marché actuel

             * Chiffres et évolution récénte dans l'industrie alimentaire
             * Conclusion et concepts généraux pour l'avenir :  durabilité

                (meilleure gestion des déchets, options de fin de vie, économie
                circulaire et aspects liés à la santé)

15u30 Q & A


Informations supplémentaires

Horaire: Accueil: 09:30 - Dèbut de la formation: 10:00 - Fin: 16:30.

Compris dans le prix: formation - syllabus - pauses-café, lunch sandwich

 
Subventions:

• via le portefeuille PME - section formation
• pour les entreprises de l'industrie alimentaire subvention par Alimento